Масло чайного дерева и ароматерапия


В ароматерапии применяются эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на общее самочувствие человека, а также оказывают лечебное воздействие при отдельных заболеваниях. Эфирные масла используются как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Получают эфирные масла из различных растений, их частей или цветков.

Масло чайного дерева благодаря своей текучести и летучести используется как в классических ароматизационных лампах, так и в других формах. Действие эфирного масла начинается с того момента, когда вы открываете крышку флакона с содержащимся в нем ароматизационным маслом. Вы можете вдыхать аромат эфирного масла как непосредственно из флакона, так и поставив открытый флакон на полку или шкаф. В качестве основы ароматизационного масла, связывающей эфирные масла и не позволяющей им быстро улетучиваться, используется растительное масло, обладающее нейтральным запахом и достаточно устойчивое к окислению. Иногда аромат масла чайного дерева может вызывать неприятные ощущения, что часто бывает во время беременности или в период после черепно-мозговой травмы. Впрочем, клиенты, которым первоначально этот запах не нравился при первом контакте с ним, уже, через несколько недель адаптируются к этому запаху, и даже находят его приятным.

Ароматизационный флакон (небольшой керамический флакон объемом 5—10 мл с пробковой крышкой). Эфирное масло будет улетучиваться через поры керамических стенок и пробки. Не забывайте флакон периодически встряхивать, чтобы эфирное масло смочило неглазурованные стенки и пробку. Ароматизационный флакон можно использовать и в салоне автомобиля.

Приготовление: смешать в соответствующей емкости этиловый спирт и выбранные вами эфирные масла (в зависимости от размеров помещения добавить 10 — 20 капель масло чайного дерева). Перелить смесь в стеклянный флакон, плотно закрыть его крышкой и поставить на две недели в темное место, чтобы аромат мог «созреть». После этого смесь перелить в ароматизационный флакон и поставить его на выбранное вами место.

Ароматизационная лампа. В ароматизационных лампах эфирное масло чайного дерева применяется также в смеси с другими эфирными маслами, которые усиливают его действие и смягчают терпкий аромат. Сочетания могут быть самые разные. Например, очень популярен рецепт (дозировка в каплях): 3 — масла чайного дерева, 3 — эфирного масла лаванды, 2 — эфирного масла мандарина, 2 — эфирного масла лепестков розы. Также часто используются сочетания: масло чайного дерева с эфирным маслом герани, иланг-иланга, лимона, апельсина, жасмина.

Масляная лампа обеспечивает дозированное использование эфирного масла. В масляной лампе эфирное масло может сохраняться в течение многих недель, так как фитиль лампы впитывает небольшое количество масла, которое постепенно улетучивается на воздухе. В масляной лампе масло чайного дерева можно использовать как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кроме того, эфирное масло или его смеси можно разбавить этиловым спиртом.

Масло чайного дерева и еловые шишки. Еловые шишки весьма декоративны. Обработанные эфирным маслом, они не только украшают помещение, но и одновременно являются ароматерапевтическим средством. Выберите такое эфирное масло, которое по своему аромату будет близко аромату еловых шишек (например, эфирное масло сосны). Если добавить еще и масла чайного дерева, то действие эфирных масел приобретет оздоравливающий и очищающий характер. Использовать же декоративные свойства еловых шишек вы можете по своему усмотрению.

Терракота. Обожженная, неглазурованная глина прекрасно впитывает эфирные масла. Вы можете обработать смесью эфирных масел любое изделие из терракоты (достаточно 5 капель), в том числе и украшения. Таким образом, вы будете иметь под рукой не только декоративный предмет, но и ароматерапевтическое средство. При желании можно обработать эфирным маслом и цветочный горшок.

Ароматизационные камни. Пористые камни, например куски застывшей лавы, песчаники, а также ракушки, впитывают эфирные масла, а затем в течение длительного времени распространяют их аромат. Для обработки природных камней используйте смесь из 5 капель масла чайного дерева и 3 — 5 капель эфирного масла лимона. Природные камни являются прекрасным декоративным средством, и их применение в этом качестве зависит от вашей фантазии.

Далее