Ограничения и меры предосторожности в использовании масла чайного дерева


Масло чайного дерева хорошо зарекомендовало себя в медицине и других сферах. Однако его применение, как и применение других эфирных масел, должно быть осторожным, строго целенаправленным и дозированным.

Масло чайного дерева обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами, мобилизующими внутренние силы организма. Однако, например, женщинам в период беременности, прежде чем применять эфирное масло, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые эфирные масла могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Предварительная консультация с врачом или специалистом в области ароматерапии необходима и больным, страдающим различного рода аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой.

Как правило, масло чайного дерева хорошо переносится и не вызывает раздражения. Однако в силу индивидуальности каждого человека говорить о какой-то одинаковой для всех реакции не приходится. Особенно различна эта реакция при попадании эфирного масла на слизистую оболочку. При возникновении жжения необходимо немедленно промыть это место водой. Это касается и случаев попадания масла в глаза.

Прямое попадание световых лучей не оказывает заметного отрицательного действия на качество масла, но лучше хранить его, как и другие масла, в темноте. Пробка эффективно предохраняет эфирное масло от окисления до тех пор, пока флакон наполнен. Чем меньше масла во флаконе, тем быстрее идет его окисление.

Как и все неразбавленные, высококонцентрированные эфирные масла, мы рекомендуем держать масло чайного дерева вдали от детей.

Не следует применять масло чайного дерева и при лечении грудных детей, так как иногда возникают аллергические реакции. Приведенные в этой книге рецепты и рекомендации базируются на многолетней практике лечения с помощью масла чайного дерева.

Еще раз нужно отметить, что при всей безопасности продукта, не возможно гарантировать переносимость масла для всех без исключения.

Еще раз о мерах предосторожности!

  • Избегайте контактов с глазами
  • Не храните масло в пластиковой посуде, так как оно может растворить контейнер
  • Хранить в холодном месте, с плотно закрытой крышкой
  • Держите в недоступном для детей месте
  • Не пейте масло чайного дерева!
  • Если появились побочные эффекты — проконсультируйтесь с врачом.

Далее