Применение масла чайного дерева при лечении физических недугов и кожных заболеваниях


Простудные заболевания. Личная гигиена. Голова, лицо, кожа, ноги, ступни и кисти рук. Уход за кошками и собаками.

Стандартное описание лечебных свойств масла чайного дерева обычно сводится к следующим: обладает сильным антисептическим, бактерицидным и антигрибковым действием. Применяется для лечения порезов, ожогов и воспалительных заболеваний горла. Помогает при сухости кожи, сыпи, укусах насекомых и ожогах от растений. Однако, оздоравливающие свойства этого чудесного растения на этом не заканчиваются.

Ниже перечислены способы применения масла чайного дерева при различных заболеваниях.

Простудные заболевания

Добавьте 10 капель масла чайного дерева в ингалятор, сделайте ингаляцию перед сном, вотрите несколько капель в крылья носа, виски и лоб.

Кашель

Добавьте 5 капель масла чайного дерева в ингалятор. Также можно добавить 10 капель чистого масла чайного дерева в сосуд с водой. Оставьте его в комнате на ночь. Капните каплю масла на подушку.

Бронхит

Разотрите грудь маслом чайного дерева (5—10 капель), положите теплое полотенце или грелку на грудь. Эффективны теплые ингаляции с маслом чайного дерева. Обычная дозировка — 3—5 капель на миску горячей воды. При использовании ингалятора — 1—2 капли. Однако, необходимо отметить, что при астме такие ингаляции противопоказаны.

Боли в мышцах

Смешайте 5 капель масла чайного дерева с оливковым или миндальным маслом и вмассируйте в болезненную область. Можно добавить 10 капель масла чайного дерева в теплую воду для ванночки.

Ревматизм

Смешайте подогретое масло чайного дерева с оливковым и вотрите в болезненную область.

Вагинальное очищение

Смешайте 8—10 капель масла чайного дерева с 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды в кружке для спринцевания, промывайте в течение 3—5 минут.

Вульвовагинит. Дрожжевая инфекция

Проводите орошение вышеуказанной смесью несколько раз в день. Продолжайте до тех пор, пока симптомы не уменьшатся или не исчезнут. После промывания можно использовать тампон, смоченный в растворе масла чайного дерева и стерилизованного оливкового масла в соотношении 1:30 (на 12—24 часа). Можно применять ежедневно, если симптомы не исчезают, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если концентрация масла чайного дерева большая, то могут возникнуть некоторые неприятные ощущения. В этом случае либо уменьшить концентрацию, либо прекратить использование тампона.

Внимание! Прежде чем использовать масло чайного дерева для нанесения на слизистые оболочки необходимо провести тест на переносимость. Нанести на любой участок кожи на 24 часа.

Хронический аднексит. Киста яичников

Вводятся суппозитории с маслом чайного дерева, приготовленные в условиях аптеки. Отмечены случаи уменьшения кисты и исчезновения болевого синдрома. Если невозможно использование суппозиториев, смочите тампон в растворе масла чайного дерева и стерилизованного оливкового масла в соотношении 1: 30 и введите его на 24 часа. Можно применять ежедневно, если симптомы не исчезают, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Трещины заднего прохода. Геморрой

Возможно, нанесение чистого масла чайного дерева непосредственно на болезненное место, можно добавить 10 капель масла чайного дерева в кружку для промывания. Используйте мазь или крем, с содержанием масла. Оптимально использовать ректальные суппозитории с маслом чайного дерева аптечного приготовления. При цистите, уретрите, геморрое эффективны также сидячие ванны с добавлением масла чайного дерева.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

ГОЛОВА

Очищение волос и волосяных фолликул

Добавьте 5—10 капель масла чайного дерева в шампунь, используйте ежедневно. Втирайте несколько капель масла в скальп для того, чтобы очистить волосяные фолликулы.

Для борьбы с перхотью

Согласно исследованиям австралийских медиков и косметологов, следует применять ополаскивание волос составами, содержащими не менее 0,05% масла чайного дерева.

Корочки на голове

Смешайте 5 капель чистого масла чайного дерева с оливковым маслом, вотрите его в кожу головы, оставьте на 5 минут, смойте. Используйте смесь масла чайного дерева с шампунем, применяйте осторожно, не допускайте попадания в глаза.

Сухие или жирные волосы

5 или 10 капель масла чайного дерева нанесите на пряди или скальп, помассируйте.

Педикулез

Используйте любой шампунь, усиленный добавлением 10 капель масла чайного дерева. Раствором смочите волосы, оставьте на 10 минут, сполосните. Повторяйте процедуру один или два раза в неделю. Смажьте или смочите расческу (гребень, щетку) раствором масла чайного дерева (несколько капель масла в воде) перед тем как расчесывать волосы.

ЛИЦО

Акне (угри)

Наносите 3—4 капли масла чайного дерева на инфицированную область дважды в день. Добавляйте масло в жидкое мыло, очистители для лица и используйте увлажняющий крем.

Читайте также Угревая болезнь, акне, прыщи — лечение с БАД NSP

После бритья

Применяйте масло чайного дерева как антисептик в смеси с кремом после бритья.

Herpes labialis — «простуда» на губах или крыльях носа

Наносите масло чайного дерева на пораженные участки аккуратно с помощью косметических ватных палочек 2—3 раза в день. Также хорошо смешивать масло чайного дерева с лосьонам и кремами содержащими витамин E и A.

Трещины на губах

Добавьте чайного дерева в увлажняющий крем или лечебную мазь.
Сухость слизистой носовых ходов и образование корочек в носу.

Смочите ватку в масле чайного дерева, аккуратно обработайте пораженную область.

Боль в ухе, инфекция слухового хода

Подогрейте 5—10 капель чистого масла чайного дерева, смешанного с чайной ложкой миндального или оливкового масла. Закапайте небольшое количество в ухо.

Боль в горле, ларингиты

Добавьте 5 капель масла чайного дерева в теплую воду и полощите 2—3 раза в день.

ЗУБЫ

Гингивит, кровоточивость десен

Добавьте 3—5 капель масла чайного дерева в маленький стакан воды, полощите дважды в день, втирайте в десны раствор масла чайного дерева.

При парадонтозе, стоматите, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание с маслом чайного дерева. Раствор для полосканий готовится так: 2—3 капли эфирного масла чайного дерева следует растворить в 0,5—1 чайной ложки спирта, а затем в 1/2 стакана теплой воды.

Кариес

Капните несколько капель масла чайного дерева на зубную щетку, когда чистите зубы. Полощите рот 3—5 раз в день водой с добавлением нескольких капель масла, используйте зубную нитку, обработанную маслом чайного дерева.

Зубная боль

Полоскание водой с маслом чайного дерева, прикладывайте ватку с маслом на больное место.

Внимание! Для сохраности зубов и здоровья рекомендуем пользоваться Лечебной зубной пастой Саншайн Брайт Sunshine Brite, не содержащей опасного для здоровья фтора!

КОЖА

Очищение кожи

Масло чайного дерева способно проникать в очень глубокие слои кожи. Попробуйте добавить 10 капель масла в ваш любимый дневной или ночной крем, чтобы усилить их способность увлажнять и смягчать кожу.

Уход за ребенком

Важно помнить, что дети имеют очень нежную и чувствительную кожу.

С большой осторожностью используйте даже разбавленное масло. Не смазывайте ягодицы ребенка чистым маслом! Используйте крем или лосьон, содержащий масло чайного дерева. Применяйте его и меняйте пеленки до тех пор, пока краснота не исчезнет. Стирка пеленок. Добавьте 20 капель чистого масла чайного дерева в 4 литра воды. Перемешайте и замочите пеленки на ночь для дезинфекции.

Солнечный ожог

Добавьте несколько капель чайного дерева в масло с витамином Е, миндальное или масло авокадо. Применяйте два раза в день.
Термические ожоги легкой степени

Обработайте обоженную область спиртом или ледяной водой в течение 1—2 минут. Нанесите несколько капель масла чайного дерева на обоженную область, повторяйте дважды в день. Такая обработка помогает избежать инфицирования и сохранить целостность кожи.

Внимание! Если произошло отторжение эпидермиса («пузырь» вскрылся), нанесение неразбавленного масла чайного дерева противопоказано.

При термических ожогах I — II степени можно использовать смесь облепихового масла и масла чайного дерева в соотношении 10:1.

Порезы и ссадины

Порезы вымойте мылом, содержащим масло чайного дерева, нанесите небольшое количество чистого масла, смажьте лосьоном, содержащим масло чайного дерева.

Защита от насекомых

Применяйте масло чайного дерева на открытых частях тела для того, чтобы отпугнуть насекомых.

Укусы насекомых, блох, клещей, пчел

Капните 1—2 капли масла чайного дерева на укус. Вмассируйте в болезненное место крем с маслом чайного дерева. Вотрите масло в пораженную область. Если область укуса значительна, смешайте 5 капель масла чайного дерева с любым растительным маслом. Смазывайте лосьоном, содержащим масло чайного дерева.

Дерматит

Нанесите на пораженный участок разведенное масло чайного дерева, используя одну часть масла чайного дерева на 10 частей другого косметического масла (миндальное, абрикосовое, авокадо и др.). Регулярно применяйте жидкое мыло Gentle Cleancing, содержащее масло чайного дерева.

Экзема, псориаз

Убедитесь, что кожа сухая и нанесите масло чайного дерева на пораженную область. Лосьон, крем или мыло с маслом чайного дерева будут также полезны.

Опоясывающий лишай

Смешайте одну часть масла чайного дерева с 10 частями оливкового, миндального или другого масла. Подогрейте смесь и наносите на болезненную область два или три раза в день, пока боль не утихнет. Оптимально сочетание с местным нанесением витамина А и Е, а также масла типа Омега-3.

Трофические язвы. Пролежни

Возможны различные аппликации масло чайного дерева, как в чистом виде, так и в смесях с оливковым, миндальным или другим косметическим маслом.

Бородавки

Используйте масло чайного дерева, пока бородавки не отпадут. На это может понадобиться несколько недель.

НОГИ, СТУПНИ И КИСТИ РУК

Спортивные травмы и растяжения

Вмассируйте чистое масло чайного дерева или его смесь с оливковым маслом в ступни, можете также смочить подошвы несколькими каплями масла в воде. На сухие ноги можете применять лосьон с маслом чайного дерева на поврежденные области.

Мозоли и волдыри

Применяйте смесь нескольких капель масла чайного дерева и оливкового масла на поврежденные области. Полезно также добавить 5 капель масло чайного дерева в небольшую ванночку для ног (процедуру проводить в течение 5—10 минут 2—3 раза в день).

Уход за ногтями

Добавьте масло чайного дерева в лосьон. Втирайте чистое масло чайного дерева вокруг ногтей и в пальцы. Удалите излишки салфеткой.

Грибковое поражение ногтей

Применяйте чистое масло чайного дерева на пораженную область ногтей и вокруг кутикул, хорошо вмассируйте. Не споласкивайте. Пораженную область можно повторно обработать через 15 минут. Повторять несколько раз в день.

УХОД ЗА КОШКАМИ И СОБАКАМИ

Блохи

Нанесите несколько капель масла чайного дерева на шерсть животного. Кошки имеют повышенную чувствительность к некоторым маслам, если их используют не разведенными. Применяйте шампунь с маслом чайного дерева для профилактики. Регулярно вычесывайте шерсть.

Клещи

Нанесите несколько капель маслf чайного дерева на клеща, оставьте на 1 минуту или более. Осторожно извлеките клеща с помощью пинцета.

Кожная аллергия

Блохи и насекомые могут вызвать аллергию и зуд. Применение масла чайного дерева помогает избавиться от этого.
Мытье домашних животных, в том числе домашнего скота и лошадей.

Вымойте с шампунем, усиленным 10—20 каплями чистого масла. Это поможет получить гладкую шерсть, залечить повреждения и улучшить общее состояние животных.

Далее