Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)


Австралийское чайное дерево (Melaleuca alternifolia)Дикие и культурные растения, получение эфирного масла, стандарт качества, действие масла чайного дерева, состав, сферы применения.

Чайное дерево — Melaleuca alternifolia — относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Его родственниками являются гвоздичное дерево и эвкалипт. Как род чайное дерево представляет собой кустарники и деревья, объединенные общим названием мелалеука. Другие разновидности культивируются в разных странах, но Melaleuca alternifolia распространена только в Австралии и произрастает в болотистой местности Нового Южного Уэльса. Чайное дерево является общим названием представителей семейства Melaleuca (к ним относятся: каепутовое дерево (М. cajeputi), мелалеука (М. viridiflora), а также М. bracteata, M. linariifolia и др.). Чайное дерево относится к быстрорастущим растениям и достигает значительных размеров. Оно долговечно и прекрасно переносит местные климатически условия.

Цветение чайное дерево - зелёная аптекаРазличают дикорастущее и культурное чайное дерево. Важно, чтобы плантации чайного дерева были расположены в местности, природные условия которой соответствуют условиям произрастания диких растений. Только так возможно получение в дальнейшем качественного эфирного масла.

1. Дикие и культурные растения

Преимущество дикорастущих деревьев заключается в том, что они произрастают в идеальном для себя климате и в симбиозе с другими растениями. Дикие растения не требуют удобрений и обработки пестицидами. Однако сбор урожая превращается в трудоемкий процесс, так как происходит одновременно на большой территории и, как правило, вручную.

Понятно, что доля «дикого» эфирного масла в общем объеме достаточно низка. Однако, несмотря на некоторые различия, обусловленные местными и природными особенностями, именно это масло является наиболее качественным и эффективным.

Трудность сбора природного материала и его ограниченное количество обусловливают его сравнительно высокую цену.

С ростом спроса на масло чайного дерева возникла необходимость в расширении культурных посадок. Биологически контролируемое выращивание деревьев позволяет повысить их отдачу и гарантирует получение эфирного масла хорошего качества. Это достигается тем, что все деревья на отдельных полях — одногодки. И когда они достигают возраста наибольшей зрелости и урожайности, то заменяются новыми саженцами. Однако независимо от источников и способа получения масла чайного дерева, очень важно правильно его использовать.

2. Получение эфирного масла

Масло чайного дерева получают из листьев и веток австралийского чайного дерева методом перегонки с водяным паром. Это наиболее щадящий способ, при котором в готовом продукте сохраняются все наиболее ценные вещества.

Пар проходит сквозь исходный материал, захватывая эфирное масло. После конденсации (охлаждения) смеси водяного пара и масла происходит отделение эфирного масла от воды. Затем эфирное масло фильтруют и разливают в емкости для хранения.

Считается, что продолжительность перегонки непосредственно влияет на качество масла и в конечном итоге на его эффективность. Длительная перегонка (в течение нескольких часов) позволяет выделить из исходного материала больше различных веществ, повышающих действие масла. Однако в продажу поступает, как правило, масло, полученное ускоренным методом, себестоимость которого, конечно, значительно ниже.

Тем не менее, перегонка с водяным паром остается самым распространенным методом, позволяющим получать высококачественное и чистое эфирное масло.

3. Стандарт качества

Потребителям предлагается масло чайного дерева различного качества. Для непосредственного применения годится лишь масло самого высокого качества. Это бледно-желтая или оливковая, текучая жидкость с теплым, свежим камфарным и немного пряным ароматом. Оно получается из высокосортного исходного материала. Предпочтительнее пользоваться эфирным маслом деревьев, выращенных в условиях строго экологического контроля, без применения химических препаратов. Речь идет о деревьях, выращиваемых в условиях экологического контроля. Для возделывания применяются исключительно природные удобрения и пестициды.

Культурному возделыванию чайного дерева придается все большее значение. Многие фермеры в Австралии переориентировались на выращивание чайных деревьев, из листьев которых в дальнейшем получают эфирное масло. Получаемое масло обладает высокой чистотой и не содержит нежелательных элементов. Качество такого масла стабильно высокое, что обусловливает его широкое применение.

На плантациях, где получают исходный материал для такого масла, внесение удобрений и обработка растений пестицидами прекращается за несколько месяцев до сбора урожая. Получаемое масло, должно, тем не менее, проверяется на содержание пестицидов и других примесей.

Масло среднего и низкого качества используется преимущественно в промышленном производстве косметических средств и средств по уходу за домашними животными. Для индивидуального использования и, особенно, для использования в концентри-рованном виде эти масла менее пригодны, поэтому они и значительно дешевле.

Масло низкого качества — это масло с повышенным содержанием цинеола (cineol). Они используются преимущественно в промышленных и технических целях. Для гигиенических целей больше подходят масла «пониженного» качества, обладающие высокими дезинфицирующими свойствами, как было указано выше, благодаря повышенному содержанию в них цинеола.

Очевидно, что для производства хорошей продукции, особенно для использования в медицине и косметике, очень важен правильный выбор поставщика сырья. Желание некоторых фирм сэкономить, сразу же отражается на качестве продукции и ее эффективности.

Компания «Nature’s Sunshine Products» производит масло чайного дерева из сырья самого высокого качества и поставляет ее более чем в 70 стран мира.

4. Действие масла чайного дерева

Действие масла чайного дерева обладает не только ароматическими свойствами. Оно убивает возбудителей болезней и в этом смысле является легким природным антибиотиком.

Масло чайного дерева используется и как антисептик в медицине и домашнем хозяйстве. Оно способствует выздоровлению и снижает вероятность заражения вирусными заболеваниями.

Кроме того, масло чайного дерева обладает фунгицидными свойствами, это позволяет с успехом применять его при грибковых заболеваниях кожи.

Дезинфицирующие свойства масла чайного дерева используются в медицине, гигиене, косметике. Обычно масло хорошо переносится организмом и не оказывает побочных воздействий. Проверка эфирного масла чайного дерева на токсичность показала, что оно практически не вызывает раздражения кожи и в нормальных дозах не токсично.

5. Состав

В состав эфирного масла чайного дерева входят монотерпены (40—50%), дитерпены (до 40%) и цинеол (3—15%). Наиболее важным природным компонентом считается природный, органический растворитель — терпи-нен-4-ол. Именно терпинен-4-ол в основном обеспечивает антисептическое действие масла. Его бактерицидное действие на микроорганизмы в несколько раз сильнее, чем у чистого синтетического фенола (карболки), который в прошлом широко использовался как антисептик. Однако, в отличие от фенола, вызывающего ожоги на коже человека, выделенный из масла чайного дерева, терпинен-4-ол практически не раздражает кожу. Более того, масло чайного дерева является отличным природным противовоспалительным фактором.

Еще в 1967 году Австралийские органы здравоохранения ввели стандарт качества для эфирного масла чайного дерева. В 1985 году он был заменен на фармацевтический стандарт А8 2782, который действует до настоящего времени. Он предусматривает содержание терпинен-4-ола минимум 30%, а цинеола — максимум 15%. Содержание цинеола в эфирном масле не должно быть слишком высоким, иначе оно может вызвать раздражение кожи. Увеличение содержания дитерпенов свыше 30% повышает эффективность действия эфирного масла. Кроме того, в состав масла чайного дерева входят в небольших количествах и другие разнообразные вещества. Хотя дитерпен и цинеол во многом определяют характер действия масла чайного дерева, его общее воздействие на организм человека определяется суммарным воздействием всех входящих в него веществ.

6. Сферы применения масла чайного дерева

Сферы применения масла чайного дерева многочисленны и разнообразны. Оно может использоваться, например, в медицине, как в чистом виде, так и в качестве добавок к другим терапевтическим средствам и медикаментам. Эфирное масло чайного дерева широко применяется в косметологии, входя в состав различных средств по уходу за кожей. Обширен диапазон применения масла и в ароматерапии.

Свойства масла чайного дерева используются:

  • при лечении физических и эмоциональных болезней и недугов
  • в косметологии;
  • в домашнем хозяйстве;
  • в гигиенических целях;
  • в лечении и уходе за домашними животными.

Далее