избыток холестерина

автор Oleg Shkola

Избыток холестерина – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин необходим для жизни, он принадлежит к семье липидов. Холестерин является основным компонентом клеточной мембраны, из него в организме синтезируются гормоны и желчь.
В нашем организме синтезируется ¾ всего холестерина (примерно 1 грамм в день). ¼ часть холистерина поступает с пищей. Наш организм содержит 145 грамм холестерина, уровни холистерина в крови регулируются целым рядом механизмов. Например, как только поступление холестерина с пищевыми продуктами повышается, синтез его в организме снижается.
Общий холистерин: 5 ммоль/л.

Что означают понятия «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин доставляется в клетки различных органов при помощи специальных транспортных частиц, называемых протеинами (которые синтезируются в печени).

Липопротеины низкой плотности (ЛНП), содержащиеся в крови, служат для транспорта холестерина в органы. Избыток холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП) может со временем накапливаться в стенке артерий, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.. Поэтому Хс ЛНП считается «плохим» холестерином. Избыток Хс ЛНП – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины высокой плотности (ЛВП), захватывают холестерин из клеток и осуществляют его обратный транспорт в печень. Иными словами, липопротеины высокой плотности выполняют роль «мусорщика» и препятствуют отложению холестерина в артериальной стенке. В связи с этим, холестерин липопротеинов высокой плотности называют «хорошим» холестерином. Снижение уровней
Хс ЛВП в крови ниже 0,9 ммоль/л повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сократите количество употребляемого жира до 30% суточного рациона. Сократите употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (продукты животного происхождения: жирное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты, сыр, масло, гдрогенизированные маргарины, кондитерские изделия), отдавая предпочтение продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Омега-3 ПНЖК организм человека не может их синтезировать, и, следовательно, они обязательно должны поступать с пищей (жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сардины, тунец, макрель, белый палтус, моллюски.
Омега-6 ПНЖК содержатся главным образом в растительных маслах (подсолнечное, рапсовое и в мягких маргаринах.
Природные препараты Loclo (снижает уровень холестерина и сахара в крови) и Omega 3 (EPA) (регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови) американской фирмы «Nature’s Sunshine Products» (NSP) улучшат качество вашей жизни.